top of page

3:2 im Derby

In einem überaus turbulenten Heimspiel an der Pelmanstraße haben die A-Junioren des TuS Holsterhausen einen knappen 3:2 (3:2)-Sieg über Tusem Essen gefeiert und damit zum zweiten Mal in dieser Saison das Derby gegen die Mannschaft vom Fibelweg für sich entschieden. Damit haben die Jungs aus Holsterhausen, die zahlreiche Ausfälle zu verkraften hatten, ihr Punktekonto auf 33 aufgestockt und gehören damit weiter zur Spitzengruppe in der Leistungsklasse. Es war allerdings ein beschwerlicher, kurioser, glücklicher und am Ende auch ein etwas zu hektischer Weg, den die Platzherren gehen mussten, ehe der Dreier eingefahren war.

Unglücklich war der TuS nach acht Minuten mit 0:1 in Rückstand geraten, als Halil den Ball aus einem Meter Entfernung an die Hand geschossen bekam und der Schiedsrichter, der im weiteren Verlauf die Partie noch mit seinen Entscheidungen die Begegnung prägen sollte, auf Strafstoß entschied, den Tusem sicher verwandelte. Auch in der Folgezeit fand Holsterhausen nur schwer ins Spiel, schaffte aber in der 18. Minute durch Jani, der nach einem Zuspiel von Halil den Ball am Gäste-Keeper vorbeispitzelte, das 1:1. Nur drei Minuten später ließen die Platzherren Treffer Nummer zwei folgen. Nach einem Ecke kam Jani frei zum Kopfball. Der Tusem-Keeper ließ den Ball nach vorne abklatschen - und Liam war hellwach und schob den Abpraller zum 2:1 ein. Liam war es dann auch, der in der 32. Minute auf 3:1 erhöhte, als er nach einem langen Ball und einem feinen Zuspiel von Jani alleine auf den Gästetorwart zulief, die Nerven behielt und seinen zweiten Treffer an diesem verregneten Abend markierte.

Dann aber wurde es kurios. Nachdem der Schiedsrichter 20 Meter vor dem TuS-Tor auf Freistoß für Tusem entschieden hatte, machte Holsterhausens Torwart Moritz den Unparteiischen darauf aufmerksam, dass ein Tusem-Spieler zu nah an der Mauer stand und diese sogar versuchte zur Seite zu schieben. Der Unparteiische gab den Freistoß trotzdem frei, rief dann aber sofort Stopp, als ihm der Regelverstoß ebenfalls auffiel. Trotzdem hatten die Gäste den Freistoß bereits ausgeführt, Moritz ließ den Ball aber an sich vorbei ins Netz fliegen, weil der Schiedsrichter die Partie ja lautstark unterbrochen hatte und dem Tor anschließend auch die Anerkennung verweigerte. Als er aber von zahlreichen Gästeakteuren bedrängt wurde, die immer wieder auf ihn einredeten, entschied er sich um und zeigte zur großen Verwunderung der Platzherren Richtung Mitte. Klar, dass danach die Jungs aus Holsterhausen den Unparteiischen vehement auf seine nicht nachzuvollziehende Entscheidung aufmerksam machten, doch dieses Mal nahm er seine Entscheidung nicht zurück und gab das Tor für Tusem. Auf dem Gang zur Kabine wenig später gestand er dann zwar zu, einen Fehler gemacht zu haben, doch der Anschlusstreffer zum 3:2 hatte natürlich weiter Bestand.

Seine Unsicherheit war dem Schiedsrichter nach dem Wechsel deutlich anzumerken, was natürlich auch nicht den Akteuren verborgen blieb, so dass es auf dem Feld immer unruhiger und hektischer wurde, zumal Tusem natürlich auch mit viel Macht auf den Ausgleich drängte. Doch dank eines einmal mehr überaus starken Moritz im Tor, der wieder mit starken Paraden glänzte, und ein wenig Glück, als ein Schuss von Tusem an der Latte landete, blieb es beim knappen 3:2-Sieg von Holsterhausen.

Hervorzuheben aus Sicht von Holsterhausen war die Leistung von B-Jugendspieler Jannik, der nach seiner Einwechslung im Mittelfeld eine famose Leistung ablieferte und mit seinem tollen Einsatz seinen Teil dazu beitrug, dass die drei Punkte an der Pelmanstraße blieben. Und natürlich Mahdi, der nach seiner langen Pause erstmals in dieser Saison spielte und im Angriff immer wieder versuchte, wichtige Lücken zu reißen und die Innenverteidiger von Tusem zu beschäftigen Es spielten: Moritz - Ege, Hannes, Luis, Tom - Nils, Halil - Max, Jani, Liam - Mahdi (Jannik) (Patrick Droste)